Headlines News :
Home » » Membaca Al-Quran di Kuburan Itu Tidak Haram, Tidak Bid’ah

Membaca Al-Quran di Kuburan Itu Tidak Haram, Tidak Bid’ah

Written By Ayok dicoba on Monday, November 14, 2016 | 9:28 PMMembaca Al-Quran di Kuburan Itu Tidak Haram, Tidak Bid’ahMembaca Al-Quran di kuburan, boleh atau haram?  “Jadikanlah sebagian sholat kalian di rumah-rumah kalian. Dan jangan kalian menjadikan rumah-rumah kalian seperti kuburan”. Pemahaman Hadits Imam al-Bukhari ini sering disalahpahami oleh orangg-orang Wahhabi. Masalah membaca Al Qur’an bagi yang sudah meninggal, juga soal Membaca Al-Quran di Kuburan.

Membaca Al-Quran Di Kuburan
Hadits riwayat Imam al-Bukhari ini seringkali dipakai oleh kalangan Wahhabi untuk mengharamkan hadiah pahala bacaan al-Qur’an. Dan mengharamkan membaca al-Quran di kuburan. Tepatnya, hadits ini disalahpahami oleh mereka. Padahal hadits ini sama sekali tidak ada kaitannya dengan masalah menghadiahkan pahala bagi orang yang sudah meninggal. Ataupun masalah membaca al-Qur’an di kuburan.
Karena masalah kebolehan membaca al-Quran di kuburan. Dan hadiah bacaan Al-Qur’an bagi yang sudah meninggal sudah sangat jelas dituliskan oleh para ulama.

Membaca Al-Quran Di Kuburan
Membaca Al-Quran Di Kuburan
Membaca Al-Quran Di Kuburan

Bahkan Ibn Taimiyah yang notabene “Imam tanpa tanding” kaum Wahhabi pada banyak tempat dari Majmu’ Fatawa-nya menuliskan. Bahwa pahala bacaan al-Qur’an dari yang masih hidup jika di hadiahkan bagi orang yang sudah meninggal akan sampai kepadanya.
Adapun Hadits riwayat Imam al-Bukhari yang sering disalahpahami oleh orang-orang wahhabi tersebut adalah sabda Rasulullah:

اجعلوا من صلاتكم في بيوتكم ولا تتخذوها قبورارواه البخاري

“Jadikanlah sebagian sholat kalian di rumah-rumah kalian dan jangan kalian menjadikan rumah-rumah kalian seperti kuburan” (HR. al-Bukhari)

Membaca Al-Quran di kuburan itu boleh
Mereka mengatakan: hadits ini memberikan isyarat bahwa kuburan bukan tempat ibadah. Jadi tidak boleh melakukan ibadah apa pun di sana. Termasuk membaca al Quran di kuburan dan hadiah pahala bacaan Al-Qur’am untuk mayit.

Jawab: as-Sayyid asy-Syekh Abdullah al-Ghumari berkata dalam pemahaman hadits tersebut: “Al-Hafizh Ibn Hajar dalam Syarh al-Bukhari mengatakan sebagai berikut.

استنبط من قولهولا تتخذوها قبوراإن القبور ليست محلا للعبادة، فتكون الصلاة فيها مكروهة.ا.هـ. وهذا الاستنباط غير ظاهر، وإن كان اللفظ يحتمله، بل غيره أولى لتبادره إلى الذهن. قال ابن التين: تأوله البخاري على كراهة الصلاة في المقبرة، وتأوله جماعة على أنه إنما فيه الندب إلى الصلاة في البيت لأن الموتى لا يصلون، كأنه قال: لا تكونوا كالموتى الذين لا يصلون في بيوتهم وهي القبور ا.هـ.

 وقال ابن قرقول في المطالع وتبعه ابن الأثير في النهاية: إن تأويل البخاري مرجوح، والأولى قول من قال: معناه أن الميت لا يصلي في قبره ا.هـ. وقال الخطابي: يحتمل أن يكون المراد لا تجعلوا بيوتكم للنوم فقط لا تصلون فيها، فإن النوم أخو الموت والميت لا يصلي. وقال التوربشتي: يحتمل أن يكون المراد أن من لم يصل في بيته جعل نفسه كالميت وبيته كالقبر ا.هـ. قال الحافظ: ويؤيده ما رواه مسلممثل البيت الذي يذكر الله فيه والبيت الذي لا يذكر الله فيه كمثل الحي والميتا.
Artinya: Tentang Bolehnya Membaca Al-Quran di kuburan
Artinya:
“Dipahami dari sabda Nabi “ولا تتخذوها قبوراـ.” bahwa kuburan bukanlah tempat untuk ibadah, jadi sholat di sana hukumnya makruh. Istinbath ini tidak zhahir meskipun lafazh hadits tersebut mencakupnya, istinbath yang lain lebih jelas karena lebih cepat ditangkap oleh benak. Ibn at-Tin mengatakan: al Bukhari memaknai hadits ini bahwa makruh sholat di kuburan.

Sedangkan sekelompok besar dari para ulama memahaminya bahwa hadits ini menganjurkan untuk sholat di rumah. Karena mayit tidak sholat di kuburannya. Seakan Rasulullah mengatakan: jangan kalian seperti mayit-mayit yang tidak sholat di rumah mereka yaitu kuburan.

Ibnu Qurqul alam al Mathali’ dan diikuti oleh Ibnul Atsir dalam an-Nihayah mengatakan: Takwil al Bukhari lemah. Yang lebih tepat adalah pemahaman orang bahwa maknanya adalah bahwa mayit tidak sholat di kuburannya. Al Khaththabi mengatakan: mungkin maksudnya adalah jangan kalian jadikan rumah kalian untuk tidur saja tanpa diisi sholat di sana. Karena tidur adalah saudaranya mati. Dan mayit jelas tidak sholat di kuburnya.

At-Turbasyti mengatakan: mungkin maksudnya adalah orang yang tidak sholat sama sekali di rumahnya menjadikan dirinya seperti mayit. Dan rumahnya seperti kuburan. Al Hafizh Ibnu Hajar mengatakan: ini diperkuat oleh hadits riwayat Muslim. ‘Perumpamaan rumah yang diisi dengan dzikir dan rumah yang tidak diisi dengan dzikir bagaikan orang hidup dan orang mati’.”

Membaca Al-Quran di kuburan: sampaikah pahala bacaan Al Quran untuk Mayit?

Dengan demikian hadits ini hanya berbicara tentang masalah sholat di kuburan. Tidak berbicara tentang membaca al-Quran di kuburan. Atau larangan hadiah pahala bacaan al-Qur’an untuk mayit di kuburan atau jauh dari kuburan.

Selain itu, makna yang sesungguhnya hadits ini adalah jangan jadikan rumah kalian tidak diisi dengan sholat. Seperti halnya kuburan yang penghuninya tidak melakukan sholat di dalamnya. Jadi tidak bisa digunakan sebagai dalil untuk mengharamkan membaca al Quran di kuburan. Ataupun mengharamkan hadiah pahala bacaan Al-Qur’an untuk mayyit.

Apalagi sudah jelas ada hadits-hadits khusus yang berbicara tentang membaca al Quran untuk mayyit. Dan membolehkannya seperti dipahami oleh para ulama dari empat madzhab. Sedangkan hadits ini terlalu umum untuk dikaitkan dengan masalah membaca al Quran untuk mayit. Apalagi ia jelas hanya berkaitan dengan sholat. Seperti dipahami oleh kebanyakan ahli hadits seperti telah dijelaskan di atas. Wallahu A’lam.

Oleh: Abou Fateh, Boleh membaca Al-Qur’an untuk mayit, boleh membaca al-Quran di kuburan.
Dikutip dari website Islam Institute
Share this post :

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Ayokdicoba.com - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger